官网访谈,有人翻译了。
原文:
第5回:『スパイの思想と信条』
ゾルゲが主导するソビエト连邦の谍报组织に参加し、スパイとして活动した尾崎秀実は、东京大学大学院を経て、东京朝日新闻に入社しました。大学院在学中丨より共产主义を研究していた尾崎は、社内で共产主义の研究会を主催するなどを通じて、共产主义者となっていきます。
1928年に大阪朝日新闻の上海支局に転勤すると、国际的な共产主义组织であるコミンテルンの本部机関に加わり、本格的に谍报活动をおこなうようになります。
彼が共产主义者になるきっかけは幼少期にすごした台湾丨でした。
台湾で目の当たりにした阶级差别、その阶级差别の打破こそが彼の思想の根底にあったといえます。
彼の活动は、社内の人间はもちろんのこと、逮捕されるまで妻ですらも彼がスパイであったことを知らなかったとのことです。
尾崎秀実は、1941年にゾルゲとともに逮捕され、1944年11月7日巣鸭拘置所でゾルゲと共に绞首刑になりました。
奇しくも1944年は太平洋戦争终戦の前年、11月7日はロシア革命记念日でした。
スパイ活动の是非はともかく、闪光のナイトレイドの登场人物同様、当时のスパイには、自らの思想・信条のために命すらなげうつ覚悟の闘志たちが多くいたといえましょう。