谢谢大家的支持!这份笔记包括了四级的语法,和三级大部分的语法。今天最后一课。如果大家需要的话,下周我把2002年3,4级的语法试题和答案给大家。
第23课
动词的使役被动式,这节课所学的是:使役对象是被逼做某事,而不是自己自愿的。可译为“被逼。。。”,“硬叫。。。”,“命令。。。”
公式:使役对象 +“は/が”+ 使役主体 +“に”+ 动词(使役被动式)
使役被动式:
一段动词(る-动词):食(た)べる -> 食べさせられる
五段动词中以“す”结尾的:話(はな)す -> 話させられる
其他的五段动词(う-动词):買(か)う -> 買わされる
行(い)く -> 行かされる
泳(およ)ぐ -> 泳がされる
待(ま)つ -> 待たされる
死(し)ぬ -> 死なされる
遊(あそ)ぶ -> 遊ばされる
飲(の)む -> 飲まされる
取(と)る -> 取らされる
不规则动词(する、くる):する -> させられる
来(く)る -> 来(こ)させられる
说明:一段动词把词尾的“る”变成“させられる”。
五段动词中以“す”结尾的词,要把“す”变成“させられる”。
其他的五段动词,把结尾的“~u”声变成“~a”声再加“される”,但是“う”要变成“わ”再加“される”。
“する”变成“させられる”,“ 来(く)る”变成“来(こ)させられる”。
単語:歌(うた)う、五段动词,唱歌。 歌(うた)、歌曲。 ピアノ、piano,钢琴。 習(なら)う、五段动词,学习。
比如:私は友達(ともだち)に宿題(しゅくだい)を手伝(てつだ)わされました。朋友硬逼我帮他做作业。
下手(へた)だから歌(うた)いたくなかったのに、歌(うた)を歌(うた)わされました。因为歌唱得不好原本不想唱的,却被逼着唱了。
肉(にく)が嫌(きら)いなのに、いつも肉(にく)を食(た)べさせられます。不喜欢吃肉的,却总被逼着吃肉。
由美子ちゃんはお母(かあ)さんにピアノを習(なら)わされました。由美子被妈妈逼着学了钢琴。
~ても 即使~
A句 +“ても”+ B句。表示:即使“A”,“B”。 A句句尾的动词,形容词,形容动词和名词的“て-形”加“も”再加B句。句子的时态由“B句”来体现。
単語:ピクニック、picnic,野餐。 エアコン、air conditioner, 空调。 ばかにする、不规则动词,作弄。 お腹(なか)がすく、五段动词,肚子饿。
比如:雨(あめ)が降(ふ)っても、ピクニックに行(い)きます。即使下雨也要去野餐。
暑(あつ)くても、エアコンを点(つ)けません。就算很热也不开空调。
子供(こども)でも、分(わ)かります。小孩子也会明白。
学生にばかにされても、怒(おこ)りません。即使是被学生捉弄也不会生气。
彼女(かのじょ)が料理(りょうり)が下手(へた)でも、食(た)べます。就算她的菜做得不好我也会吃。
朝(あさ)ご飯(はん)を食(た)べなくても、お腹(なか)がすきません。 即使不吃早饭也不会饿。
~ことにする 决定作某事
动词的简体形现在时(肯定式或否定式都可以)+“ことにする”表示:决定作某事。
単語:可哀相(かわいそう)、形容动词,可怜。 文句(もんく)を言(い)う、五段动词,抱怨,发牢骚。
比如:車(くるま)を買(か)うことにする。我决定买车。
あの人(ひと)が可哀相(かわいそう)だから、文句(もんく)を言(い)わないことにします。那个人也蛮可怜的,我就不抱怨了。
今年(ことし)の夏(なつ)、韓国(かんこく)に行(い)くことにしよう。今年夏天去韩国吧。
みんなで一緒(いっしょ)に日本語(にほんご)を勉強(べんきょう)することにしよう。大家一起学习日语吧。
~まで 直到。。。
A句+まで+B句。“まで”前面通常加动词简体形现在时的肯定式。如果A句和B句的主语不同,A句的主语后要用助词“が”而不是“は”。
単語:晴(は)れる、一段动词,天晴。 喫茶店(きっさてん)、茶馆,咖啡店。 コーヒー、coffie,咖啡。 赤(あか)ちゃん、婴儿。 生(う)まれる、一段动词,出生,诞生。 味方(みかた)、(相对于敌方而言的)我方,所支持的一方。 留守番(るすばん)、看家,看家的人。
比如:晴(は)れるまで、喫茶店(きっさてん)でコーヒーを飲(の)みながら、待(ま)ちます。我会在茶馆边喝咖啡边等,直到天晴。
日本語(にほんご)が上手(じょうず)になるまで、国(くに)に帰(かえ)りません。直到日语学得很好了才回国。
赤(あか)ちゃんが寝(ね)るまで、私(わたし)は歌(うた)を歌(うた)ってあげます。 我会给小孩子唱歌直到他睡着为止。
俺(おれ)は生(う)まれてから死(し)ぬまで、俺(おれ)だけの味方(みかた)だからなあ。我从出生开始到死为止,都只站在我自己这边。(三藏的台词)
友達(ともだち)が帰(かえ)るまで、留守番(るすばん)をしなくちゃいけません。我不得不在家里看家直到朋友回来。
~方(かた) ~法,~方法
动词的敬体形去掉“ます”+“方”表示:做某某事的方法。
在名词和动词之间的助词“を”,“に”等等用“の”代替。
如“勉強する”这样的不规则动词要在名词“勉強”和“する”之间加“の”。
泳(およ)ぐ -> 泳ぎ方(かた) 游泳的方法
考(かんが)える -> 考え方 思考方法
漢字(かんじ)を読(よ)む -> 漢字の読み方 汉字的读法
はしを使(つか)う -> はしを使い方 筷子的使用方法
空港(くうこう)に行(い)く -> 空港の行き方 去机场的方法
ホテルを予約する -> ホテルの予約のし方 宾馆预定的方法
単語:切符(きっぷ),票。
比如:すみません。この漢字(かんじ)の書(か)き方(かた)を教(おし)えていただけませんか。 打扰一下,可不可以请教您这个汉字的写法?
寿司(すし)の作(つく)り方(かた)を知(し)りません。 我不知道怎么做寿司。
新幹線(しんかんせん)の切符(きっぷ)の買(か)い方(かた)をご存知(ぞんじ)ですか。请问您知道乘新干线买票的方法吗?