引用
最初由 蓝堂そら 发布
谁都跟刹那裸飘了
Tie你也快脱啊OTZ
貌似20话刹那根本没介入过裸飘orz
对象只是沙慈路易丝武士道而已
------------------------------------------------
NT4月号中村的访谈节录
仮面を脱ぐときがやってきた。姿を変え、名前を変え、ガンダムを、刹那を求めてきた男が、その本性をあらわにした。
「第22話でついに、ミスター・ブシドーの過去が明らかになりました。セカンドシーズンが始まるにあたって、強さを求めて何らかの経験を積んだ結果、仮面を着けるにいたったという背景は聞いてはいたので、驚きはしませんでしたが、まさかホーマー・カタギリが導き手とは思わなかったのでびっくりしましたが(笑)」
グラハムとミスター・ブシドーの違い。それは単に仮面をつけただけではない。 中村は「ファーストシーズンと違い、自分の執着するガンダムにしか反応しなくなっている」 と、グラハムとブシドーではその精神の向かう方向が180度変わったことを指摘する。その心的な変化を象徴するのが仮面の存在なのだ。
「自分のやっていることを徹底的に追求したい。そういう気持ちは、俳優という仕事にも通じるのでわからなくもないです。でも一方で、俳優には、自分の芝居を追及するだけでなく、人から求められて演じる時もあるんです。それを考えるとブシドーも、自分のためだけに戦っていていいのだろうか、と彼の今後も含めてちょっと心配になる部分もあります」
そうしたグラハムからブシドーへの変化は、ちょうどマイスターたちの変化と対になっているようだと中村は語る。
「ファーストのとき、刹那たちマイスターは任務に縛られて頑なでした。それに対してグラハムは、ある意味、自由に戦っていた。それがセカンドでは逆転しているんです。 刹那たちはヴェーダからも離れ、自分たちの意思で武力介入を行うようになった。ところがガンダムの登場で変わってしまったブシドーは、ガンダムに縛られて頑なになってしまった」
そこまで彼をとらえて話さない刹那を、ミスター・ブシドー本人はどう見ているのだろうか。
「ガンダムと刹那に執着する自分と違い、刹那が自分なりの目的のために戦っているということは理解してはいますね。でも、そんな刹那もその手段としては戦うことしか選べない。 その点では、自分も刹那と同じようなものだ、ととらえているんだと思います。そうであればやはり、刹那は自分と戦うしか道はないのではないか、と」
はたしてブシドーの刃は、刹那をとらえることができるのか・・・。
>>「第22話でついに、ミスター・ブシドーの過去が明らかになりました。セカンドシーズンが始まるにあたって、強さを求めて何らかの経験を積んだ結果、仮面を着けるにいたったという背景は聞いてはいたので、驚きはしませんでしたが、まさかホーマー・カタギリが導き手とは思わなかったのでびっくりしましたが(笑)」
终于补完4年的空白了……圆满了[/ku]
果然Mr武士道是片桐总司令策划的么orz