エコアイスをご存知でしょうか。
電気料金が安く電力需要も少ない夜間に氷を作って昼間に使うクーラーです。真昼の電力需要が増大する夏に向けて電力会社が提案していますが、特に厩更年4月から同年6月の3ヶ月間は各電力会社が独自の推進キャンペーンを展開していました。その内容は電力会社によって異なりました(東京電力・関西電力)が、東北電力は紙での情報しか無かったため全国に知られることはありませんでした。
でも。見てしまったんです。ポスターを。渡辺祥智さん(白泉社LaLa「銀の勇者」)が描くマスコットにすっかり魅了されてしまいました。全国に知られることなくキャンペーン終了を迎えるにはあまりに惜しい。そんな想いでエージェントさんに決死の覚悟で撮影していただいた画像を公開したのが当ページの発端でした。
東北電力のエコアイス普及拡大キャンペーンが終了し、この娘もキャンギャルからフリーターとなり爪に火を灯すような生活を送ることとなりました。この時期は後にマッチ売りの幼女として語り伝えられています(うそ)。
あまりにマイナーなキャラクターであるにも関わらずネットで広がり、次第にイベントでも散見されるようになりました。
そして地道な就職活動(イベントとも言う)がついに結実し、エコケットというイベントが開催されると共に白泉社への転職をも果たしました。これほど皆さんの力「だけ」で広まったキャラクターも居ないのではないでしょうか。
最後に、電気を大切にね! でも使ってね(笑)!