转一篇来自KFC的帖子~
==================================
·关于AIR这个标题由来……
一般理解为AIR是空气,天空。但是在英语中其其实还有“旋律”的意思。前作‘KANON’的标题便是来源于音乐的曲式名,那么AIR是否可以包含有“如旋律版优美的故事”呢?而‘CLANNAD’也可以判明和音乐有关。因此,我们是不是还可以推测,‘KEY’这个单词,除了有KEY(钥匙)本身的含义以外,还包含了“演奏音乐所使用的键盘”的KEYBOARD的含义?我们是否可以推断,KEY社以后的作品标题仍然会和音乐有关……?
以下为原文
●AIR・・・そのタイトルの由来と意味
キャッチコピーから、文字通り「大気」ともとれるが、この英語には「旋律」という意味もあります。前作『Kanon』が音楽の1形式に由来しているというのは、当サイトのレビュー記事にも記述の通りですが、麗しいメロディーのような物語としての意味合いも含まれているのではないでしょうか?ちなみに開発中の次回作『CLANNAD』も、音繋がりであることが既に判明しています。以上のことから、Keyレーベルの『Key』とは、『鍵』ではなく(その意味も含まれるかもしれないですが)、『音を奏でるための ”鍵盤”』という意味合いではないかと私は推測しました。もし推測が合っていれば、以降の作品タイトルは、音楽に関連した名前がつく可能性があるかも・・・?
==============================
这个是部分,因为后面的可能涉及剧透,有兴趣的可以去KFC论坛的AIR区看全贴~