搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 6219阅读
  • 40回复

[原创]新鲜乐评——創聖のアクエリオン OST1

楼层直达
级别: 新手上路
发帖:
一边下载APE一边写下这些文字:

1 創聖のアクエリオン お兄さまと
創聖のアクエリオン SINGLE+LITTLE MIX的一个版本,大家大概早已听到烂熟,优缺点也比较明了。(据F讲,お兄さまと的意思是“和哥哥一起”,无处不在的服务性啊-。-)
我准备把AKINO的三首一起放在后面做个小小的评论,这里就省略了。

2 アクエリウス
大合唱。弦乐高高在上四声一顿的伴奏(0:01),低沉的大合唱在圆号的伴随下进入(0:06),一开始就造成了伴奏部高于主旋律的紧绷效果。然后合唱努力地想突破弦乐在高音区的阻挡,反而逼迫弦乐朝着更高的地方发展(0:23)。大号沉在底下的吹奏和定音鼓的几下敲击,调性便转到了一个更高更紧张的地方去了(0:37)。还是合唱位于低音区,伴奏位于高音区、于是合唱又一次往上走、又一次转调(0:58);然而此时钟声响起,大提琴的加入使肃杀的气氛缓解了不少(1:18)……一声锣响,乐曲稳定下来(1:37),旋律展开,合唱释放出最大的力量、各种号角一齐轰鸣、短笛在最上方尖锐地啸叫、弦乐保持持续紧张、定音鼓在关键处的敲击,每个小节都有细微的变化,实在是太过瘾了(1:42)。最后乐曲的旋律拉长,在全乐队一齐爆发的数下“超级和声”中谢下帷幕(3:00)。

3 high spirit
难得一见的变奏曲!前奏的一上一下让我想起了瓦格纳著名的“飞行的女武神”^_^,铜管乐器和大提琴连接前奏和后面的主旋律(0:01)。木管乐器和大提琴伴奏、主旋律是一段非常活泼优美的旋律,小鼓三下三下地敲击更添色彩(0:30);第二遍时改由小号(加弱音器)伴奏(0:47)。然后是副主题部分,先是双簧管(0:59)、后是大提琴(1:13)、最后是弦乐(1:21),依然愉快的气氛让我听得想笑出来。木管乐器类似前奏的一上一下后(1:30),变奏开始:单簧管主旋律+拨弦伴奏(1:36)、长笛主旋律+拨弦伴奏(1:43)、小提琴独奏主旋律+拨弦伴奏(其间有清脆的木琴和小鼓)(1:49)、整个弦乐部主旋律+铜管乐器伴奏(2:02)、铜管乐器主旋律+弦乐和华丽的三角铁伴奏(2:14)。变奏完毕后恢复乐曲开头紧张的气氛,节奏拉长变成了“恐怖”的小调(2:25)。然而最后却由调皮的小提琴独奏结束全曲(2:58)。这么复杂的内容只演奏了3分钟,不甘心啊不甘心啊,我觉得起码还可以发展10分钟的说……

4 マッチョバトル
混音的电子舞曲。跟上一首HIGH SPIRIT相反,一听就是敌人出场的音乐。背景有个人声在哼唱,怎么觉得是gabriela robin?

5 カルタゴ ノバ / Artur Stefanowicz
女低音独唱曲(后在F的提醒下发觉是假声男高音。。。)。定音鼓+弦乐的严肃前奏,还有钟声,奠定了曲子的基调。木管乐器不能改变什么,旋律伤感哀婉,后面加入的合唱低沉厚重,一个和声后干净利索地结束,让人意犹未尽。

6 マックスボンバーギャル
混音的电子音乐。长度很短,音符一个个蹦出来,就在感觉要永无止境的时候突然炸开,结束。

7 いばりんぼうアポロ
民风、民风!小提琴+吉他+铃鼓+笛子+手拍的鼓(实在不知道是什么鼓-。-),虽然只有1分28秒,但趣味盎然,回味无穷。

8 Michelle / Michelle
男声抒情歌曲。擦了擦眼睛确保双目明亮后,发现歌曲名跟歌手名一样,狂汗ing||||||||。这位歌手第一次出现在菅野的专辑里,唱得很不错,声线跟scott matthew很像。轻松的演唱+吉他为主的伴奏听起来很是惬意。就像一个人在路边悠闲散步。

9 鳥になって / 多田 葵
慢速的抒情歌。让我怀念起坂本真绫的一首曲子,多田的声音跟坂本这么像……与Cowboy bebop里“咩咩哼唱”的ED完全不同,多田把这首歌的优雅演绎得非常好。

10 機械天使アクエリオン
混音的电子舞曲。很震撼的节奏和和声,背景有个男高音在哼唱,此外没更多感觉了。

11 brown horses
小提琴在某种鼓的鼓点下奏出了怪异的声音(像一堆乱麻在绕来绕去|||),然后是某种声音更闷的鼓和铃鼓一起轰鸣,后面伴奏的还有三角铁和木琴,木管乐器和铜管乐器也分别演奏了一边主题,然后是大提琴。结束前夕主旋律再回归小提琴。不过菅野真的是能从音乐里看到色彩的天才,曲子分明透露着一股棕色(brown)的气息。

12 ドラゴンレイカ
混音的电子舞曲。前奏让我有嗅到了一丝中国味,随后就是激烈复杂的节奏,4首混音曲里对这首的好感最多。

13 プライド~嘆きの旅 / AKINO
AKINO。就是SINGLE的第二首。评论见后。

14 sal / warsaw chorus
无伴奏合唱。典型的菅野式的“把人声当乐器用”,素质很高,可惜太短。

15 聖アクエリオン / Jerry kentig
男高音独唱。歌词一直重复着“Aquarion”,让我联想起Escaflowne里的那首“Escaflowne”。后面还加入了合唱队。

16 荒野のヒース / AKINO
AKINO的第三首,评论依然放到最后

17 オムナ マグニ / 牧野 由依
为什么跟动画里一样,只有一分半?这张专辑里喜欢的曲子都太短,非常不爽。甜甜的牧野由依,伴奏也是甜甜的音乐盒,可爱得就像要溶化一样。gabriela robin的歌词依然发扬了搞怪的本性……不明中。

18 毛玉 / Gabriela Robin
居然是预告时的音乐、而非我一直YY的第六集开头的音乐。非洲式的鼓点,跳跃的感觉。其长度已经让我忍无可忍:27秒。

能在第一时间听到创圣的OST1,真是幸福到极点了~~~几首SYMPHNY和美声歌曲都很喜欢,多田葵也让我眼前一亮。
遗憾:YY的“脚步声”钢琴曲没出现(动画第四集),以及第六集开始ROBIN的歌。还有,我喜欢的几首都太短了………
无责任猜想:我觉得几首混音曲不是很像菅野的STYLE,可能是保刈作的。
最后谈谈AKINO,说实话,她在三首歌曲里的表现感觉都很一般。可能是因为太年轻了,AKINO的唱功还很不完善,唱菅野的高难度歌曲有点力不从心。听到第三首“荒野のヒース”时还有一种很难受的感觉,因为她唱高音时声音非常干,声嘶力竭,让我产生了“这段换成坂本来唱该多好”的想法(呼唤坂本回归啊)。

http://www.ykfan.cn
发帖:
只看该作者 40楼 发表于: 2005-08-30
刚看介绍的时候还以为创圣很不错呢……大概又是一个只听OST的动画了
发帖:
只看该作者 39楼 发表于: 2005-07-20
最初由 我还是我 发布
en ,音乐表达的心境超过视觉的冲击.

YK参与的动画经常是这样的,所以我对创圣动画的水平早已有准备了:D

级别: 侠客
发帖:
只看该作者 38楼 发表于: 2005-07-12
終於出了
此動畫內裡有不少好聽的歌,配樂
发帖:
只看该作者 37楼 发表于: 2005-06-30
en ,音乐表达的心境超过视觉的冲击.
发帖:
只看该作者 36楼 发表于: 2005-06-30
先下了OP&ED来听,竟然不喜欢…… >_<
555yoko表一成不变阿,希望听完OST不会真的失望掉
发帖:
只看该作者 35楼 发表于: 2005-06-29
13集的配乐,超赞~~~~~~~~~~~

发帖:
只看该作者 34楼 发表于: 2005-06-27
最初由 祖宗 发布

我的 QQ 是 MiChi,收到否?

最近一直很忙,没啥时间在线,收到收到。多来聊哦~~~

级别: 骑士
发帖:
只看该作者 33楼 发表于: 2005-06-27
感谢菅野又让我享受了一顿丰盛的音乐大餐!

OTL论坛:http://otlyen.5d6d.com/
发帖:
只看该作者 32楼 发表于: 2005-06-19
牧野由依的那首ED好听是好听,只可惜太短了,希望以后能出完整版的,由依的声音真的很可爱

其实SUNRISE的特长不是GUNDAM而是EG啊~~
级别: 工作组
发帖:
只看该作者 31楼 发表于: 2005-06-18
最初由 祖宗 发布

嗯,看到了,Michi大人,热烈欢迎光临阿!!!^O^~~~~

属于菅野洋子粉丝的论坛,洋子fansite^^
www.ykfan.cn/bbs

Ykfan大力鼓励原创作品,欢迎大家发表与洋子有关无关的原创作品!^O^
http://www.ykfan.cn/bbs/forum-10-1.html
发帖:
只看该作者 30楼 发表于: 2005-06-18
|||漫游真是有个强大阵容的洋子FAN全体啊...实在可怕...呃,可惜我今天才开始拖那OST...之前看创圣的时候其实感觉还一般,以洋子姐姐的水平不进步那就是退步了,不过但听了几首不能一概而论,她的实力绝不会出错的阿~~呵呵
发帖:
只看该作者 29楼 发表于: 2005-06-16
个人感觉 这些音乐不够好!!
发帖:
只看该作者 28楼 发表于: 2005-06-16
最初由 wbcan 发布
而通俗歌曲,可能是因为保刈的加入,更加有正统jpop味道,就连多田葵唱的那首轻柔的也是

个人意见,保刈对那几首歌影响不大,日本那边介绍也说他只是负责BGM.似乎是菅野最近有点忙所以找他来帮忙一下....
其实保刈更偏向于小众一些,并不是很JPOP啊~~这次的合作某两人风格比较有差距倒是真的,沟口起码也是管弦乐很上手,某人根本不会玩这种大气的音乐~~///////

黑曜石的蝴蝶寻找最后的歌声
苍翠的森林里日复一日地流浪

[url][/url]
发帖:
只看该作者 27楼 发表于: 2005-06-15
最初由 StandAlone 发布
祖宗,进我们群的那个MOKU是你吗?

快速回复

限150 字节
上一个 下一个