搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 7635阅读
  • 34回复

[原创]君の声——《雲のむこう、約束の場所》OST简评

楼层直达
级别: 工作组
发帖:
我看到远处美丽的夕阳。我看到夕阳旁五彩的云朵。
我听到微风轻柔的低语。我听到浪花轻抚着沙滩。
我嗅到空气里青草的香味。我嗅到海水微咸的气味。
我梦到一个人在空荡的城市奔跑。我梦到你来把我寻找。
我流泪,但我坚强地微笑。

如果没有这么精彩的音乐,这个电影本身会变得非常苍白。
天门的音乐一如既往的华丽。最初看《云》,除了华丽的CG效果之外,最留意的就是她的音乐了。

现在写这张OST,我火星乐吧……

01. メインテーマ
类型:纯音乐
时间:[1:30]
纯净的钢琴,柔美的小提琴。正如约定之地的湛蓝天空一般,一望无际,延伸倒我们所未曾想过的地方……简单的旋律,却有丰富的内涵。每一颗音符都有生命,它们已经在你的脑海生根,发芽,长成一片茂密的森林,让你无法忘怀……

02. 日常
时间:[2:26]
还记得我们的梦想吗?去到云的另一端,去亲自发掘那座神秘建筑的秘密。还记得那些夏天的日子吗?心中满怀希望,用自己的双手,用自己的力量造一架属于我们自己的飞行器。那些有欢笑,有遗憾的日子……还能回到那个时候去吗……我相信,一定可以的!
梦想、希望、欢乐、悲伤以及坚定的信念,就是这首曲子给我的感觉,前半段让人充满力量,这是管乐队的气势所营造的。后半段虽有些哀伤的调子,可是生活不就是因有喜怒哀乐才有意义么?推荐

03. 駅
时间:[1:35]
对于一个暗恋中的男生来说,每天最幸福的时候恐怕就是和喜欢的女生一起回家的时候了罢。在那个小小的车站,两人一起等车,心中是欢喜,也是羞涩。夕阳映红了两人的脸颊……这个普通得不能再普通的车站,留下了多少美丽的回忆……轻柔的钢琴声细细倾诉对那个人的爱慕之情,一直在回荡的管乐恰似他们脸颊上的红晕。一首美丽温馨的曲子。

04. サユリ
时间:[0:47]
从这支曲子里可以窥探到主题曲的一点点身影。女主角的主题。或许这正代表着一场倾诉的开始。

05. 二人の計画
时间:[1:45]
看到蓝天,你会想要做一只小鸟吗?在她的怀抱里自由自在地飞翔……下定了决心之后,就不要再动摇了哦!一直,一直都要为那个梦想努力!有快乐,有梦想,才有光明的未来,哪怕途中再多困难,都能够一一克服。和第二首一样,鼓舞人心的轻快风格。

06. もう一つの夢
时间:[1:08]
没有一个人的城市。空旷的街道,空荡的教室,时间总停留在黄昏。沿着街道一路奔跑,身后飞舞着黑色的鸟儿。孤寂,诡异,冰冷……对于一个经常做着同样的梦的女孩来说,渴望的,是救赎,是脱离。时常响起的铃声仿若来自另一个世界,那里尽是孤独。而她一直在等待,等待那个熟悉的身影的到来。

07. 希望と憧れ
时间:[2:02]
在经过痛苦的折磨之后,看到希望的感觉是怎样的?心情不再不安烦躁,回忆不再冰冷。心中满溢的希望透过钢琴雀跃的音符缓缓流出。听到了他的声音,看到了他的身影,哪怕依旧在梦中,可以感觉到他的存在,自己就不是孤单一人。サユリ的主题再次出现,倾诉正式开始。你听得到我的呼唤吗……

08. 遠い約束
时间:[1:31]
管乐轻轻的奏着,时而响起的清脆铃声让人联想到了圣诞节的温馨。在遥远的彼方,五彩云朵的另一端,是我们约定好了的地方。你说要亲自去看看那座白色的冲天高塔,乘着自己造的飞行器越过危险的边界……一旦约定好了,话语就有了灵魂,不可以更改。所以我充满憧憬和向往,等待着那一天的来临。

09. ヒロキの旋律
时间:[1:13]
许久没有出现的小提琴勾勒出了思念的形状。思念,是螺旋着往上延伸着的。正如迎面吹来的清风,轻轻吹起少年的头发,继续往天空飞去。渐渐加入的弦乐加重了思念的分量。思念原来也似美酒,时间越久,就越浓烈。饮下一杯叫做思念的酒,即使嘴里的味道渐渐散去,它的香味却久久回荡在心头……

10. 兆候
时间:[1:23]
远处隐隐传来尖锐的声响,似乎在暗示某件事的来临。在合成器营造的空洞诡异气氛之后,秒针的滴答声从未停止,时间就这样一点点流过。却又似脚步声,那是在奔跑的声音。突然一切空洞诡异停在钢琴纯净的音符出现之时。就如太阳的升起扫除了一切黑暗。眼前是明亮,心里却还心有余悸,于是在琴键的最高音上嘎然截止。

11. 無垢
时间:[1:09]
所谓“无垢”,是指纯净无暇吧。如同湛蓝明朗的天空,不带一丝杂色的云朵,清新翠绿的草地,清澈见底的湖水以及……你温柔甜美的微笑和哀伤欲落的泪水。果然纯净无暇的感觉还是要用钢琴来表现。甘当背景的管乐一直烘托着美好的气氛。听过感觉心里暖暖的,就像冬日里有人送上一杯温暖的奶茶。

12. 夏の終わり
时间:[1:09]
时光如梭。转眼之间夏天走到了尾声……空气中回荡着依依不舍的愁绪。钢琴的琶音还在倾诉对夏天的留恋,由轻至重的单音不断地敲击着耳膜,提醒着时间的流逝。多想抓住夏天的尾巴不让它离去,可最终剩下的只有对它的回忆……

13. 探求
时间:[1:49]
低沉庄严的大提琴拨弦伴着鼓声一直在耳边回荡。合成器营造的是一种很理性的气氛,坚定,沉着。渐渐的,情绪发生了一些变化,借着钢琴的加入,希望和欣喜逐渐透露出来。稍稍停顿,整个气氛变得更加冷静。然后随着拨弦的节奏变缓,今次的研究也告一段落。

14. 世界の見る夢
时间:[0:35]
三个声部的女声无伴奏合唱。纯净、空灵、集中的声音真的让我看到了世界的美丽。多么圣洁,我不由得对这个生养我的世界充满崇敬。听到这样美丽的无伴奏合唱,心里也不由得变得纯净起来。 推荐

15. 誰もいない場所
时间:[0:57]
在这个空荡的城市,伴随着昏暗的灯光,女孩在小声饮泣。太多的孤独,太多的悲伤压抑在心中,却没有人来分担。在这个谁也不在的地方,渐渐地,学会坚强。哪怕空气中隐伏着恐惧,已经下定决心,再次看到你时,一定要用微笑迎接你。

16. 孤独
时间:[3:56]
平静的钢琴,流泻出的是哀伤的旋律。渐渐的,如同再也忍不住的泪水,管弦乐一涌而上,似乎要把所有所有心中的孤独全部释放。哭过一场,哪怕还是一个人,心里却变得更加坚强。

17. 襲撃~眠り姫
时间:[1:52]
沉实的管弦乐暗示着计划进行的时间,在漆黑的夜里,低回的小提琴用它独特的音色诠释着这次行动的危险性。快速的鼓点模仿着快速奔跑的脚步声。弦乐的节奏越来越快,危险似乎已经接近!突然一切急转直下,就在合奏达到高潮时嘎然截止,只剩竖琴如水一般流畅的声音在耳边回荡。猜得到这次行动的结果吗?推荐

18. ひとときの再会
时间:[5:06]
从第15首到现在,所有的等待,所有的悲哀,所有的思念都有了着落。隔着现实和梦境的两人终于再次相遇。虽然有过不安,有过烦躁,有想过失败,却依然坚持了下来。想见面的想法一直深深刻在在脑子里。从分离的那个夏天开始,平日里一点一滴积累的思念已经变成汪洋大海。你能听到我胸中波涛彭湃的声音吗?在钢琴酝酿了许久的情绪之后,壮丽的管弦乐终于加入进来。思念的潮水便迅速湮没了时间的沙滩。所有所有的一切,都是因为“爱”的存在。推荐

19. 永遠の夏
时间:[1:45]
不安躁动的小提琴渐渐引出带着紧张节奏的电子乐,正如夏天突如其来的暴雨一般。随着最后一声长号停止,雨点慢慢不再落下,乌云却久久不散。突然,伴着钢琴奏出的明朗旋律,我看见了乌云的另一端出现的彩虹。

20. 二人の葛藤
时间:[1:47]
第一次听到サユリ拉小提琴的那个下午已经变成了时间沉淀的回忆。因为喜欢一个人,就想和那个人做同样的事情,这是每个人心里都有的想法吧。所以学小提琴是ヒロキ与サユリ在这些空白日子里的唯一交集。自己一直在等待,等待和サユリ一起坐上那架亲手组装的vale sail,去探询塔的秘密。交织着的小提琴旋律如同古典的章回体小说,起承转合都是精准,颤音的结尾留给人的是残存的悬念。

21. サユリの世界
时间:[0:59]
钢琴的声音仿佛从老式收音机里传来。这种距离感应该就是梦境与现实的差别吧。这时的自己虽然还是一个人,却因为有了一份期待和希望而变得强大无比。等待在瞬间也变得无比甜蜜。

22. タクヤの決意
时间:[2:19]
那么多的曲子之后,终于等到了我们男二号的主题(笑)!作为,一个白塔研究的一份子和好朋友,在拯救世界和拯救朋友之间徘徊不定。细腻的钢琴表现的是他感性的思维,庄严的弦乐则是他的理性。每个人心中都有对自己来说最最重要的东西。经过一番审慎的思考,最终,感性战胜了理性。朋友二字对他来说,比世界重要上好多备。因为他们之间有一个约定。

23. サユリの旋律
时间:[1:56]
前半段的小提琴正是那个下午拉给两个男孩听的。现在听来充满着回忆的香味。哪怕沉睡了这么多年,依然记得每个相处的时光,那些日子是多么快乐。后半加入了吉他的伴奏,更有一番悠然自得的味道。如同躺在草地上数着天上的云朵一般惬意。带着一丝喜悦,因为她就要睁开眼睛。

24. 開戦~ヴェラシーラ
时间:[1:36]
钢琴反复奏着同一个和弦,庄严肃穆。严肃的管弦乐暗示着危险的慢慢逼进。军鼓的急速的鼓点不时响起,随着由弱到强的弦乐,那场不能避免的战争终于打响。鼓点由快转慢,仿佛军队正在行进中一般。所有乐器营造的气氛给人的感觉就是庄严和决绝。两人乘着vale sail躲过无数子弹。随着目标的靠近,心中微小的希望也慢慢扩大。于是加快速度,朝着目标,毫无畏惧的往前飞翔。

25. 雲のむこう、約束の場所
时间:[3:59]
经过了枪林弹雨的考验,终于到达我们约定的地方。慢慢靠近那座神秘的建筑,小心等待那双美丽眼睛的睁开。钢琴和弦乐表现的音符里还透着恐惧和不安。可是你知道,这一切都是多余。小提琴的旋律奏响,预示着睡美人的醒来。慢慢睁开眼睛,第一眼看到的就是那个朝思暮想的身影。泪水,再也止不住的掉下来。那么久的寂寞孤独,那么多的想念,随着恢弘的管弦乐一并迸发。世界也好,人类也好,所有的一切都比不上那一句等了一千多个日夜的话语。所有的等待,最终迎来的是美好的结局。

26. きみのこえ
类型:主题曲
时间:[5:38]
作曲/編曲 天 門
作詞    新海 誠
編曲   岡澤敏夫
歌:♡
依然是干净得不带一丝杂质的钢琴伴奏。那个美丽的声音与其说是细细倾诉着对那个人强烈的思念,不如说是一种呼唤。向着布满星辰的夜空,向着蔚蓝深邃的大海,向着一望无际的草原,向着那个人所在的方向,发自内心的呼唤。他的声音,他的身影,如同阳光一样温暖;他的头发,他的手指,如同和风一般轻柔。无论我在那里,只要沐浴着阳光,就想到你;只要轻风拂起我的头发,就想到你。我的声音,我的歌唱都是因为你而存在。私以为这支歌是专门为沉睡多年的サユリ而作,♡的演绎则是淋漓尽致。带着悲伤和坚强,代替不能睁开眼睛的女孩大声呼唤着。多听两遍,心里就变得柔软,眼角不知不觉变得湿润,泪水悄然无声的滑落……

27. パイロット版「雲のむこう、約束の場所」
时间:[2:46]
这一首算得上是整张OST里最强烈的一首了,也可以算作是一个总结性的乐曲。小提琴和钢琴的前奏充满紧张的气氛,之后“メインテーマ”的旋律,也就是主旋律由小提琴缓缓奏出,接着便是在“夏の終わり”里出现的旋律。在激烈的管弦乐和鼓点同时奏响时,酝酿了许久的炽热情感随着一起释放。然后在平缓的钢琴旋律中慢慢收敛,当最后一个音落下时,所有经历的事情也变成了心上的那道风景。

きみのこえ
作曲/編曲 天 門
作詞    新海 誠
編曲   岡澤敏夫

色あせた青ににじむ 白い雲 遠いあの日のいろ
逐渐凝入晚霞下的蓝空中白云 遥远的那天的颜色

心の奥の誰にも 隠してる痛み
心中隐藏着任何人都不知道的痛

僕のすべてかけた 言葉もう遠く
我用尽一切的言语 也已远去

なくす日々の中で今も きみは 僕をあたためてる
寄托着心情的每一天 现在你依然 温暖着我

きみのこえ きみのかたち 照らした光
你的声音 你的身影 照耀的光

かなうなら 僕のこえ どこかのきみ とどくように
若能实现 我的声音 希望能传给在某处的你

僕は生きてく
我活下去

日差しに灼けたレールから 響くおと遠く あの日のこえ
阳光照射下灼热的铁轨 声音渐远 那天的声音

あの雲のむこう今でも 約束の場所ある
那云的彼岸 现在依然是约定的地方

いつからか孤独 僕を囲み きしむ心
不知何时起 孤独纠缠着我 不平静的心

過ぎる時の中できっと 僕はきみをなくしていく
在过去的时光中 一定是我已渐渐失去你

きみの髪 空と雲 とかした世界 秘密に満ちて
你的头发 天空和云 溶化的世界 充满神秘地

きみのこえ やさしい指 風うける肌
你的声音 温柔的手指 和风般的肌肤

こころ強くする
心变得坚强

いつまでも こころ震わす きみの背中

願いいただ 僕の歌 どこかのきみ とどきますよう
希望 我的歌 能传达给某处的你

僕は生きてく
我活下去

きみのこえ きみのかたち 照らした光
你的声音 你的身影 照耀的光

かなうなら 生きる場所 違うけれど 優しく強く
若能实现 纵然分隔两地 我也要 温柔地坚强

僕は生きたい
活下去

:::::: ☆☆我的翻唱集☆☆

我的家人
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2005-07-19
音乐很适合晚上听,开着台灯,想着心事,喝着红茶,

再见,我要向前!
我本跛者,生也有涯,然志达北冥,此之誓!
级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2005-07-19
一直很喜欢女主角サユリ的小提琴曲,记得动画的后面,男主角用小提琴拉起那首曲子后,更让人感到无限悲伤
级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2005-07-19
天门的音乐.是无愧于空灵2字的.和新海的画面搭配起来的时候,相得益彰.

动漫音乐控一个
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2005-07-19
那首主题歌就是I wish的小爱唱的~~

+++maaya+++
MSN: maaya_baby@msn.com
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2005-07-19
这个非常有韵味的OST

嘿嘿
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2005-07-20
嗯,这部电影就音乐还不错,剧情拖沓,要不是每个中间有音乐来过渡一下,真的难以下咽,我快看睡着了~

BLOG~~

我承認,我實在是有點無聊……

D80×1set=PVC×24set
看來PVC還真是不算太敗傢啊
ATK
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2005-07-21
最初由 zhjanhui 发布
音乐很适合晚上听,开着台灯,想着心事,喝着红茶,

你算不算是奇人?
晚上喝红茶? 你想眼光光到天亮?
听說喝红茶是提神的喔
你睡得著,佩服你了^^
级别: 小朋友
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2005-07-21
如果没看过这片子的人,听这张OST会觉得有些枯燥,因为所有曲子的基本旋律都是类似的
看过之后,明白了其间的意境,听起来才有感觉
所以一定要先看,后听

级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2005-07-21
感觉重复的地方太多……
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2005-07-21
最初由 嘉洛0848 发布
感觉重复的地方太多……

我也有同感…………
没灵感,就写了重复的话……|||

:::::: ☆☆我的翻唱集☆☆

我的家人
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2005-07-23
这些曲子都差不多啊。。至于动画,也不是我喜欢的类型。。。。。
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2005-07-23
最初由 ATK 发布

你算不算是奇人?
晚上喝红茶? 你想眼光光到天亮?
听說喝红茶是提神的喔
你睡得著,佩服你了^^

眼光光的到天亮,只有过两次:o ,但不是因为喝茶。
我的神经对茶咖啡免疫:p

再见,我要向前!
我本跛者,生也有涯,然志达北冥,此之誓!
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2005-07-23
看动画就觉得很棒了....
OST也很正~
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2005-07-25
本身就比較偏好純音樂了
聽起來很舒服....

快速回复

限150 字节