搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 27070阅读
  • 367回复

[Fate zero 09]主と従者

楼层直达
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 225楼 发表于: 2011-11-29
复仇这种东西不就是单方面泄愤吗,做了就爽,管他是老是残=..=
级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 226楼 发表于: 2011-11-29
引用第225楼cicihlb于2011-11-29 14:39发表的  :
复仇这种东西不就是单方面泄愤吗,做了就爽,管他是老是残=..=

少女你的价值观很有问题……

以熊熊烈火制异性恋,吾等大义无垢,全员拔刀!公子拔刀!
级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 227楼 发表于: 2011-11-29
引用第218楼都筑缘于2011-11-29 11:52发表的  :
我对花了一上午看了10多页战帖的我也绝望了。。。

关于切嗣我是不讨厌的,虽然他的理想最后被圣杯证伪了,不过在我心中就是个倒霉的人,他有这想法不奇怪,切实的执行力也是我佩服的(因为我没有所以羡慕的)。这事儿让我想得到那个讲公正的公开课里说到的人吃人啊扳火车道口之类的案例,到底什么是公正人人的标准和底线都是不一样的,不过这课我也没看完,所以结论对不对我也不知道。

至于枪兵的故事,我觉得神话原本就是经过很多演变和修饰的,如果记录的人,觉得是公主贱,就会把她写坏一点,如果是同情公主的,就把她写好点。公主的做法么,确实是比较自私和有心计的,但是说婊子也太极端了点,无非就是个现实主义者。不过我觉得这神话还是有点矛盾的,如果看到他就因为泪痣一见钟情了,怎么会去先问芬恩的儿子呢?

所以我觉得那颗泪痣说不定就只是一个借口

配对已死,翅膀当立,岁在后宫,天下大赢
发帖:
只看该作者 228楼 发表于: 2011-11-29
公子,你也好意思说别人价值观有问题啊?

大朋めがね 関谷あさみ 井ノ本リカ子 鳴子ハナハル  由于一些晦暗的原因,我与我眷恋的人之间,我仅能看到的就如隔着一面镜子.--Vincent van Gogh
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 229楼 发表于: 2011-11-29
引用第226楼真·蒹葭公子于2011-11-29 15:18发表的  :

少女你的价值观很有问题……

在我眼里,复仇可以称之为是一种极致的享受!
看着自己痛恨的对方陷入痛苦和毁灭之中,那种出气的感觉太爽快了。
而且把人杀死不过是让对方解脱,让对方痛苦才是报仇的目的。
残忍的虐杀是报仇的上选!也是一种让人战栗的美丽!
发帖:
只看该作者 230楼 发表于: 2011-11-29
引用第227楼xboxzxpx于2011-11-29 15:40发表的  :

所以我觉得那颗泪痣说不定就只是一个借口

要真这样的话,那公主可真是黑到底了……

岂能尽如人意,但求不愧我心。
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 231楼 发表于: 2011-11-29
复仇是执念的一种,执念是人类生存的基本之一,当然,虐杀屠戮等等行为那是另外范畴了。
发帖:
只看该作者 232楼 发表于: 2011-11-29
引用第223楼真·蒹葭公子于2011-11-29 14:22发表的  :

ls那位的意思是,孩子是16年后出生的话,那么迪卢木多起码是16年后死的,孩子那时候才刚出生没法报仇……
不过可以等孩子长大嘛,又没说迪卢木多刚死就报仇了,但是我比较想问的是,16年前芬恩已经是老头了,16年后迪卢木多才死,然后孩子还刚出生,就算等到孩子14岁报仇吧,也过去30年了,你们确定芬恩不是已经老到只能躺床上了么?
找个垂死的老头复仇,还真是够那啥的……

是的我就是这个意思!话说就算公主是十五六岁就要嫁给芬恩的吗?我觉得还是个孩子嘛,心智不成熟,做这种事也不是不能理解。。。16年后怎么也得三十多了吧,然后生了这么多孩子,然后等孩子长大了基本也是四十多的人了,那那个芬恩该多老了呀,就算他10几岁生儿子,到公主要嫁人时也30好几了,再过近30年也60了,在古代算是高寿了吧。

被海报骗了。

发帖:
只看该作者 233楼 发表于: 2011-11-29
引用第216楼找路的人于2011-11-29 00:04发表的  :
我靠,我还以为把几话的楼合并了呢
先说说切嗣这事吧,我倒是很赞同切嗣的想法
切嗣从小到大,见识了太多的黑暗面,有改变这一切的想法不是很正常么?
说他傲慢?的确,一个人代替全体人类做选择是傲慢了点,但别忘了,他也是一个人代替全体人类去做了牺牲。
再说了,切嗣无论怎么选择,都是只能救一部分人,说得更难听点,他只是在选择让一部分人代替另一部分人去死而已。这种条件下,选择救自己熟悉的人,固然是人之常情,但选择救更多素不相识的人,也没什么错吧。
当然了,他最后彻底的失败了,不过我觉的他至少问心无愧……

至于某公主嘛
我想说,无论什么样的受害者,在他成为加害者的一瞬间,就已经不值得同情了
其次,结果不能用来为过程辩护,无论她和枪哥是啥结局,她在宴会上坑了枪哥的行为都是没法洗白的
最后,男人和女人对于背叛的宽容度是不一样的

还有替这种中二洗白的,问心无愧?他配得起这几个字么?什么叫一部分人代替另一部分人去死?另一部分人同意了么?他有什么权利这样做?他算哪根毛?他替全人类牺牲有没有问问全人类的意思?谁领他的情?少拿为了全人类的理由来做幌子~
还有,结果怎么不能为过程辩护了?切斯如果有个好结果或许还没那么多人叫他是个中二,看看他是什么结果,因他而死的人又得到了什么.
您真是好男儿志在四方的调调,一个女人想活着利用个枪兵就要被骂的狗血喷头,这里一部分人因某人的大义而死却成了人之常情,别笑死人了

fate prototype敲碗……
发帖:
只看该作者 234楼 发表于: 2011-11-29
引用第217楼真·蒹葭公子于2011-11-29 00:14发表的  :
路人的话很中肯,我觉得我们可以到此为止了……

他那歪理邪说算哪门子的中肯

真正的中肯言论明明是人家这位的

引用第122楼jzhjzh于2011-11-28 17:29发表的  :

把公主当一个普通人来看待就好,当然之后的历练使其成长了很多,拔高或诋毁实际都没必要的。

引用第228楼colorful于2011-11-29 15:57发表的  :
公子,你也好意思说别人价值观有问题啊?

哇咔咔咔

fate prototype敲碗……
发帖:
只看该作者 235楼 发表于: 2011-11-29
话说我把这事儿稍微拿出来跟一群妹子讨论了下,一个妹子就说,别的先别管,说ex坏话的男人不能要,ex再怎么不好都是自己选的,得到了坏的结果是个男人就应该打碎牙齿和血吞,跟别人一个劲说ex怎么不好怎么不好的男人心胸太狭窄……呃,我怎么好像歪到18区去了。

被海报骗了。

发帖:
只看该作者 236楼 发表于: 2011-11-29
引用第215楼维C于2011-11-28 23:43发表的  :

您还在纠结这个啊?说句实话真爱不真爱在前提条件那么复杂的情况下我还真是已经不好说了,而且后面几楼里我也不再怎么纠结真爱不真爱的问题了,而是说那个公主为了求生和逃脱不构成婊子而已
在你没有文献证明公主曾找那谁他儿子要求逃走确有其事前我索性就觉得没有再继续战的必要了
你要黑就继续,咱也懒得陪你继续说了,你们都是生的伟大死的光荣的人,跟那种贪生怕死的婊子有本质区别就是了嘛,不必要那么怨念的

您要文献,可惜我手边没有那本书
于是只好去网上找
于是苍天不负有心人,终于让我找到牛人的考据贴了
http://qing.weibo.com/1575301177/5de53039330005ti.html
http://qing.weibo.com/1575301177/5de53039330005wl.html
关于逃婚的详细考据
引用如下:
————被公主强逼的私奔————
作为使枪哥一奔成名的这一场大逃亡与大追捕有各种各样的版本,百度百科里的那个译本大概得算是最常见的一个。《追捕迪尔姆德与格蕾妮》的故事出自12世纪晚期的《伦斯特之书》手稿,由此可见该传说在1100年前就已成形。有人做过比较,认为该传说脱胎于主要描写赤枝勇士团事迹的《阿尔斯特故事》中迪尔德丽与诺伊斯私奔的故事,这两场三角恋私奔无疑也成为之后亚瑟王传奇中兰斯洛特与桂尼薇、特里斯坦与绮瑟三角恋的蓝本。

费昂率领着勇士团的骨干们浩浩荡荡来塔拉参加婚宴。在婚宴开始前他还与新娘见了一面,来了场智力问答——
费昂:什么比白雪还白?
格蕾妮:真相。
费昂:最美的颜色是什么?
格蕾妮:童年的颜色。
费昂:什么比火更炽热?
格蕾妮:好客主人的脸,当他看到来客,家中却空空如也。
费昂:什么比毒药更苦涩?
格蕾妮:敌人的羞辱。
费昂:什么是勇士的美德?
格蕾妮:行为高贵,态度谦卑。
费昂:什么是最好的珠宝?
格蕾妮:一把刀。
费昂:什么比剑还锋利?
格蕾妮:女人在两个男人中的机智。
费昂:什么比风还快?
格蕾妮:女人的心思。
【出处:Gods and Fighting Men,by Lady Gregory ,1904】
最后两问这NTR flag竖得,妥妥的。
问答之后费昂很满意,觉得新娘不只长得美丽,显然还很有智慧,然而格蕾妮的感觉跟他完全相反——“她打心底厌烦他”。这不奇怪,费昂在格蕾妮眼里老得足以当她的祖父甚至曾祖父。
这样子选妻挺正常的,措辞含糊引发致命误会什么的颇有宫廷文化中骑士爱情故事的范儿,尤其是机智问答这种段落甚至在童话里的王子公主故事中都很常见。不过关于选妻自然还有更淳朴欢实的民间故事版本,记录在《基尔肯尼郡考古学会报第一卷》中就有这么一出

俺の嫁は、親友を救うため、自らの身を犠牲して...恐らくは死すらも覚悟して嫁いできてくれた。たとえそうせざるを得ない状況だったとしても、体という大切なものを預けてくれた。だから俺も、自分の大事なもの―命を、預けようと思った。我擦,スレン这内心独白立刻刷爆好感度啊!纯爷们,我喜欢!
发帖:
只看该作者 237楼 发表于: 2011-11-29
上面那段芬恩与格亚尼的对话,推翻了真爱党“淫秽的芬恩只看中公主的肉体,事前根本对公主没有了解”的脑补,显然,即使英雄到了暮年,也不只是注重肉体和美貌
费昂鳏居多年,不计其数的公主和漂亮年轻女人都想嫁给他。于是他从中挑选了21名妻子候选人,她们要么具有个人魅力要么有坚实的家族后盾。他选定一天作为比赛的日子,让这些女人们在Sliabh-na-m-ban(意即“女人们的山”)山脚下站成一排,最先爬上山顶来到他面前的将成为他的妻子。
这些候选人中没有比Grana(原文拼写如此,与词源为“优雅”的Graine不同,grana是丑陋)长得更平凡的,也没有比她对比赛更不上心的人了——她认定自己绝不可能获胜,毕竟竞争者中有些姑娘据说跑得比风还快。女人们都在起跑线着急地等着信号,唯有Grana态度冷淡地站在自己的位置上。费昂在山巅就座,用喇叭吹出一声巨响,女人们立即全速出发,但Grana只是心不在焉地慢吞吞跟在她们后面。
出发不久,领头的就体力不支昏倒在路边,超过她的姑娘跑了没多远也耗尽力气睡倒在地。二十个姑娘就这样一个接一个地在费昂视野中倒下,有些人试图爬起身继续前进,终究在挣扎中奄奄一息。Grana轻松地超越她们,最后站到了费昂面前。勇士团的首领全无欢欣之色:“没想到是你,既不漂亮也不迷人的Grana.”
这个版本里的Grana后来为费昂生下了奥伊辛,但费昂既不爱母亲也不爱儿子,于是出于对丈夫冷落的报复,她和迪尔姆德私奔了。
这个版本苦逼了。迪尔姆德的私奔对象不但是丑女,还是位人妻,更甚于此的是她身为人母,而且很糟糕的正是他最好朋友的亲娘。这不但全无浪漫的粉红气氛不说,而且严重羞辱了迪尔姆德的人格与品味,它没有得到流传真是一点都不稀奇。

至于这段考据,让迪卢木多更冤了,不但不是真爱党脑补的美女,竟然还是个丑八怪= =

加在迪尔姆德身上的禁制如下:
会被野猪害死,但害死他的野猪也不会比他活得久(前文所述,由安格斯的管事长洛克下的禁制,他是间接对象);
不可狩猎野猪(与前一条相对,据说这是他的养父安格斯为使他免于受害而加在他身上的);
无论身在何处,如果有女子在场,绝不先于她进食或饮酒(没有具体出处,应当是他给自己订的礼仪规范);
不可拒绝身处困境的女子的请求(与上一条一样);
不从边门进出王者府宅(自定义礼仪规范3);
听到猎犬的吠叫必须参与狩猎/ 必须脚不能停直至追上猎犬为止(出处不明,他自己似乎不知道,但费昂知道);
观看比赛时必须援助落败方(前文提过,抢了球拍杀入人群逆转战局的流川姆德);
同伴提出要求时不可拒绝(费昂利用这条害死了他);
勇士团同伴呼喊战号时必须回应(这似乎是费奥纳勇士团的入团条令之一)
汪酱库丘林的禁制才三条就已经害死他了,枪哥你的[删除]破[/删除]规矩怎么这么多!还尽是滥好人条款!

注意红色高亮的那条,枪哥是对公主是真爱么?

俺の嫁は、親友を救うため、自らの身を犠牲して...恐らくは死すらも覚悟して嫁いできてくれた。たとえそうせざるを得ない状況だったとしても、体という大切なものを預けてくれた。だから俺も、自分の大事なもの―命を、預けようと思った。我擦,スレン这内心独白立刻刷爆好感度啊!纯爷们,我喜欢!
发帖:
只看该作者 238楼 发表于: 2011-11-29
引用第233楼维C于2011-11-29 16:55发表的  :

还有替这种中二洗白的,问心无愧?他配得起这几个字么?什么叫一部分人代替另一部分人去死?另一部分人同意了么?他有什么权利这样做?他算哪根毛?他替全人类牺牲有没有问问全人类的意思?谁领他的情?少拿为了全人类的理由来做幌子~
还有,结果怎么不能为过程辩护了?切斯如果有个好结果或许还没那么多人叫他是个中二,看看他是什么结果,因他而死的人又得到了什么.
您真是好男儿志在四方的调调,一个女人想活着利用个枪兵就要被骂的狗血喷头,这里一部分人因某人的大义而死却成了人之常情,别笑死人了

你这是在偷换概念吧
切嗣可以直接控制那些人死活吗?不能吧
所谓的选择无非就是去救哪一边而已
好了,救人这事是需要切嗣他冒生命危险,并付出相应的代价去做的
那他为啥不能有个选择权?
就拿第九话里的剧情来说,救那些儿童就意味着会增加本组在圣杯战争失败的风险
切嗣有义务救那些儿童吗?他选择不救这些儿童需要谁同意?说得更极端点,他选择啥都不干,看着这些人全部死掉也完全不需要任何人同意
全人类的意思?要是有人愿意去死,那他完全可以去死呀,切嗣没挡着他吧;不想死的,可以自己去努力呀,你要有能力自保,切嗣也没说一定要杀了你对吧
现在,你既想活命,又不能自保,把希望寄托在切嗣这样的人的努力上,那就听从切嗣的安排好了
他要安排你去死的话,先怨自己没本事保护自己吧
领不领情有关系吗?他又不是为了让其他人领情所以才做这些的

结果当然不能为过程辩护,结果的好坏和过程的正确性有必然联系么?
1+2+3=?这个计算题,要是有人写的步骤是1+2=4然后4+3=6,这样你也说他对了?

公主利用枪兵和切嗣这是一回事?枪兵是像哪些儿童一样完全没有自保能力的人?公主那种强迫式和切嗣这种放任式的主观恶性一样?

发帖:
只看该作者 239楼 发表于: 2011-11-29
引用第235楼都筑缘于2011-11-29 19:09发表的  :
话说我把这事儿稍微拿出来跟一群妹子讨论了下,一个妹子就说,别的先别管,说ex坏话的男人不能要,ex再怎么不好都是自己选的,得到了坏的结果是个男人就应该打碎牙齿和血吞,跟别人一个劲说ex怎么不好怎么不好的男人心胸太狭窄……呃,我怎么好像歪到18区去了。

那女人呢?

快速回复

限150 字节
上一个 下一个