搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 5069阅读
  • 28回复

太较真就让人纠结了~

楼层直达
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
发现wav音频转成aac后长度总会发生变化,用megui、neroaac都试过了~难怪每次做完dvdrip总觉得音频有些异样,一直以为是自己太敏感了,今天仔细比对了一下长度才发现有玄机啊。。。。

这种情况兄弟们都怎么办?无视之还是手动填补差距呢。。。。。
级别: 侠客
注册时间:
2009-02-15
在线时间:
16小时
发帖:
221
只看该作者 1楼 发表于: 2010-06-01
呃,您能详细说一下么?我之前确实没注意过这个问题,刚试了试没事啊……(随便抓了个tta->wav->aac)

级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 2楼 发表于: 2010-06-01
有50毫秒左右的差异吧。aac长度会比wav多50毫秒左右。

比如一段dvd抓出来的音频,原始ac3是40:00:224,通过dgindex直接分离出wav格式,也是40:00:224,然后将此wav转成aac后,长度变成40:00:299,也就是说多了75毫秒,差距也是比较可观的。。。。

如果这75毫秒是整体被拉长的,那即使在最后合并时设置负延迟75毫秒貌似也没啥意义。
级别: 侠客
注册时间:
2009-02-15
在线时间:
16小时
发帖:
221
只看该作者 3楼 发表于: 2010-06-01
记得ac3如果存在delay的话,decode ac3->wav的时候会自动在开头部分加上空白令wav与ac3时长不同,不过这已经弄好了的wav转aac怎么会……

似乎是Win7的因素(?)我这decode ac3->wav无效,也没法试了……我还是匿了等大大们的结果吧~

级别: 精灵王
注册时间:
2008-04-08
在线时间:
44小时
发帖:
2855
只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-01
aac开头会的确会有延迟,有些解码器无视这个延迟就会在开头出现在一段空白
另外tta->wav也有可能悲剧
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 5楼 发表于: 2010-06-01
引用
最初由 roozhou 发布
aac开头会的确会有延迟,有些解码器无视这个延迟就会在开头出现在一段空白
另外tta->wav也有可能悲剧


也就是说转aac的确会造成长度变长咯?只是开头延迟吗?那就需要做负延迟修正?
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 6楼 发表于: 2010-06-01
引用
最初由 辉耀 发布
记得ac3如果存在delay的话,decode ac3->wav的时候会自动在开头部分加上空白令wav与ac3时长不同,不过这已经弄好了的wav转aac怎么会……

似乎是Win7的因素(?)我这decode ac3->wav无效,也没法试了……我还是匿了等大大们的结果吧~


老点的dgindex才能把ac3直接抓成wav,新的似乎都不行。

我用的是0ms的ac3,所以不存在延迟的问题。
级别: 精灵王
注册时间:
2008-04-08
在线时间:
44小时
发帖:
2855
只看该作者 7楼 发表于: 2010-06-01
像nero,faac这样的编码器输出mp4格式时这个延迟会自动添加。但如果抽取为aac这个延迟就没了。
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 8楼 发表于: 2010-06-01
还是没看懂。。。

一个0延迟的wav为何输出成aac就变长了?然后按照roozhou的意思nero如果输出成mp4就会对这个音频做负延迟修正?如果输出成aac则不会做延迟修正?

也就是说在合并音频的时候如果是mp4就不要设置延迟,如果是aac则需要设置延迟了?

其实不单单是aac,即便转成mp3长度也会发生变化,只不过误差很小而已,基本可以忽略。
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 9楼 发表于: 2010-06-01
测试了一下,果然将wav输出aac为mp4的时候长度一致,输出为.aac时,长度发生变化。

然后将mp4封进mkv再拆出来长度就会变成和.aac的一致。看来现在我们一般用的mp4的raw,只要拆出音轨再合并,必然会存在2~30毫秒的误差了。由于无法得知原音频的真正长度,所以再次封装也就没有一个值可参考了。。。

果然折腾啊。。。。
级别: 骑士
注册时间:
2007-01-31
在线时间:
62小时
发帖:
896
只看该作者 10楼 发表于: 2010-06-01
nero不是只能中出mp4的么..
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 11楼 发表于: 2010-06-01
nero6带的waveditor可以输出成.aac
级别: 精灵王
注册时间:
2008-04-08
在线时间:
44小时
发帖:
2855
只看该作者 12楼 发表于: 2010-06-02
关于这个延迟,我以前做个实验,不同的编码器不一样的。以nero 44KHz为例,LC-AAC比较短,是15~21ms,而HE-AAC大概是48ms,而HE-AACv2最长,可以到112ms。

这个延迟的值可以从mp4的tag里获取,当然MediaInfo是不会显示的,要自己想办法去找了。
级别: 骑士
注册时间:
2003-06-05
在线时间:
0小时
发帖:
1041
只看该作者 13楼 发表于: 2010-06-02
嗯是的,我试过用megui压了一个mp4,延迟更甚,达到100毫秒多。

目前还是用nero waveeditor压出来的mp4最准。有啥软件能显示mp4的tag?
级别: 精灵王
注册时间:
2009-12-14
在线时间:
294小时
发帖:
330
只看该作者 14楼 发表于: 2010-06-05
值得注意的是我用eac3to通过NeroAACEnc转wav的*.aac.m4a默认会带一个Chapter文件
里面可能记录了相关的信息
不过我最后封装mkv的时候都是不勾选这个Chapter的
不知道会不会有影响
有的话以后倒不如直接把wav转成Vorbis或者ac3
快速回复

限150 字节
上一个 下一个