搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 4130阅读
  • 16回复

[求助]我的H264视频,重新编码后黑又暗,请各位老师帮帮我,谢谢啦

楼层直达
级别: 新手上路
发帖:
各位老师好,这个问题困扰我很长时间,实在是找不到办法,只好求助大家了,麻烦各位老师帮帮我,应该怎样操作。万分感谢~

我的视频再重新渲染输出编码后,视频就变得对比度很高,黑的地方更黑,亮的地方更亮,很多细节都没有了。

源文件是H.264,重新编码也是H.264.
下面是【文件信息】【视频截图对比】【源文件U盘下载地址(5秒77、7.19M)】

概要
完整名称 : E:\影视\自拍\我的制作\各软件压缩测试\求助源文件.MOV
文件格式 : MPEG-4
格式简介 : QuickTime
编码设置ID : qt
文件大小 : 7.19
长度 : 5秒 781片名
平均混合码率 : 10.4
电影/更多 : Kodak Zx3 Pocket Video Camera
编码日期 : UTC 2010-09-02 05:13:39
标记日期 : UTC 2010-09-02 05:13:39
Origin : Digital Camera
AMBA :  d

视频
文件格式 : AVC
文件格式/信息 : Advanced Video Codec
格式简介 : Main@L4.2
格式设置, CABAC : 是
格式设置, ReFrames : 2 frame
编码设置ID : avc1
编码设置ID/信息 : Advanced Video Coding
长度 : 5秒 772片名
码率模式 : VBR
码率 : 10.3
画面宽度 : 1 280像素
画面高度 : 720像素
画面比例 : 16/9
帧率模式 : 可变
帧率 : 29.972 fps
最小帧率 : 29.960 fps
最大帧率 : 29.980 fps
原始帧率 : 29.970 fps
分辨率 : 24位
比色法 : 4:2:0
扫描方式 : 逐行扫描
Bits-(Pixel*Frame) : 0.374
大小 : 7.11 (99%)
编码日期 : UTC 2010-09-02 05:13:39
标记日期 : UTC 2010-09-02 05:13:39

音频
文件格式 : AAC
文件格式/信息 : Advanced Audio Codec
格式版本 : Version 4
格式简介 : LC
格式设置, SBR : 否
编码设置ID : 40
长度 : 5秒 781片名
码率模式 : CBR
码率 : 105
声道 : 2声道
声道位置 : L R
采样率 : 48.0
分辨率 : 16位
大小 : 73.8 (1%)

【源文件截图】

【渲染后文件截图】

【源文件U盘下载地址(5秒77、7.19M)】

http://u.115.com/file/t897c9ec03

发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2010-09-02
tweak()
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2010-09-02
最初由 chopper 发布
tweak()

请问这是什么意思,我是初学者。。。让你费心啦
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2010-09-02
http://avisynth.org/mediawiki/Tweak
调节画面的 依LZ所说 调bright、cont就行

即 tweak(bright=20, cont=1.2)
=======================
上面的参数直接粘过来的 刚发现对比度给高了
解释一下
bright(-255.0,255.0) 值越大越亮 默认0
cont(0.0,10.0)值越大对比度越高 默认1.0

LZ依据情况调节吧
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2010-09-02
最初由 chopper 发布
http://avisynth.org/mediawiki/Tweak
调节画面的 依LZ所说 调bright、cont就行

即 tweak(bright=20, cont=1.2)
=======================
上面的参数直接粘过来的 刚发现对比度给高了
解释一下
bright(-255.0,255.0) 值越大越亮 默认0
cont(0.0,10.0)值越大对比度越高 默认1.0

LZ依据情况调节吧

请问你这是用的什么编码,我一点都看不懂。
麻烦你大概和我说一下就行,剩下的我自己去学习
级别: 骑士
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2010-09-02
这是Avisynth里的东西
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2010-09-02
不知道你用的是啥解码器和编码器。

这问题是典型的色彩扩张错误。

无内涵的小白
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2010-09-02
如6楼大大所说 tweak()是avs脚本里的语句 通过它达到调节或各种目的 楼主之前是用视频转换工具直接选的编码方式压视频?
额~~没接触过Avisynth又要用tweak()的话 还是得熟悉下一些基本的东东 或者 说出你的具体情况(压制软件、解码器、编码器.....) 看看有没有其他达人能帮上你
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2010-09-02
首先感谢这里这么多好心人对我的帮助

解码器我就是用普通的播放器像QuickTime等观看。
再就是用vegas剪辑,但导入到vegas里后就加了对比度(如上图那样),亮度比上图稍亮,不做特效,直接渲染输出,或者用小日本、PC3、Adobe等直接编码输出后,
结果就像上图那样,暗部细节全没了。如果是白天晴朗的天空,那云彩纹理一点都没有了,雪白一片。

这里是我上传到网上的一小段源视频,如果各位老师有时间,帮我分析一下,是怎么回事。

【源文件U盘下载地址(5秒77、7.19M)】http://u.115.com/file/t897c9ec03
级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2010-09-03
vegas貌似可以用debug frameserver走directshow输出给其他播放器或编码器。

P.S. 你最好详细说一下你是怎么编码的,编码输出的是什么格式的东西,最好能提供编码后的文件
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2010-09-03
最初由 roozhou 发布
vegas貌似可以用debug frameserver走directshow输出给其他播放器或编码器。

P.S. 你最好详细说一下你是怎么编码的,编码输出的是什么格式的东西,最好能提供编码后的文件

【源文件115网盘下载地址(5秒77、7.19M)】
http://u.115.com/file/t897c9ec03
【编码后文件115网盘下载地址(4秒65、5.29M)】
http://u.115.com/file/t8cd736586

谢谢~我就是用vegas、小日本、PC3、Adobe等直接编码输出,
输出的是H264 MP4,这些软件编码设置参数很简单。我的编码设置和源文件的一样。

文件格式 : AVC
文件格式/信息 : Advanced Video Codec
格式简介 : Main@L4.2
格式设置, CABAC : 是
格式设置, ReFrames : 2 frame (这里不一样,我是参考4帧)

编码设置ID : avc1
编码设置ID/信息 : Advanced Video Coding
长度 : 5秒 772片名
码率模式 : VBR
码率 : 10.3
画面宽度 : 1 280像素
画面高度 : 720像素
画面比例 : 16/9
帧率模式 : 可变 (这里不一样,我是用固定帧率)
帧率 : 29.972 fps
最小帧率 : 29.960 fps
最大帧率 : 29.980 fps
原始帧率 : 29.970 fps
分辨率 : 24位
比色法 : 4:2:0
扫描方式 : 逐行扫描
Bits-(Pixel*Frame) : 0.374
大小 : 7.11 (99%)
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2010-09-03
我这里你的两个视频看起来都和第二张图一样,应该不是编码的问题。

EDIT: 貌似源用的是Full range,而编码器悲剧地把0~16全设成16,235~255全设成235。

还有你提供的视频到底是哪个工具做的?
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2010-09-03
最初由 roozhou 发布
我这里你的两个视频看起来都和第二张图一样,应该不是编码的问题。

EDIT: 貌似源用的是Full range,而编码器悲剧地把0~16全设成16,235~255全设成235。

还有你提供的视频到底是哪个工具做的?

源视频是摄像机拍摄后生成的,编码后的视频我是用Adobe编的码。
我测试过用vegas、小日本、PC3、Adobe等直接编码输出,结果都是和上面一样的,加了对比度。无非vegas和pc3的亮度比上图暗一些。

请问,x264能输出和源视频一样的效果吗?x264参数太多,我还没搞明白
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2010-09-03
x264不会修改源视频,这和那些商业软件不一样。大部分情况下不需要去管那些参数,用crf和preset调整就可以了。

不过你这种情况还要加一个--fullrange on的参数,虽然对有些渲染器还是没用。
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2010-09-03

看不明白,对于视频编码,我是个初学者。
请问,用x264渲染编码就能恢复到和源视频一样的对比度吗?
快速回复

限150 字节
上一个 下一个