搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 2103阅读
  • 15回复

ZT--韩寒第三炮《要自由》 ---(其实韩少你是一早算好,打算革命民主自由一起谈的吧?)

楼层直达
级别: 光明使者
发帖:
— 本帖被 sakuraahn 执行锁定操作(2012-07-07) —
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102dz9f.html

上上篇文章里说,每个人要的自由是不一样的,上篇文章里说,民主,法制,就是一个讨价还价的过程。圣诞再打折,东西还是不会白送的。那我就先开始讨价还价了。

首先,作为一个文化人,在新的一年里,我要求更自由的创作。我一直没有将这个写成XX自由或者XX自由,是因为这两个词会让你们下意识的觉得害怕和提防。虽然这些自由一直被写在宪法里。事实上,它一直没有被很好的执行。顺便我也替我的同行朋友——媒体人们要一些新闻的自由。新闻一直被管制的很严。还有我的拍电影的朋友们,你不能理解他们的痛苦。大家都像探雷一样进行文艺工作,触雷就炸死,不触雷的全都走的又慢又歪。这些自由是时代的所趋,也是你们曾经的承诺。我知道你们一定对苏共进行过研究,你们认为苏共的失败,很大的程度源于戈尔巴乔夫开放了报禁,并将最高权力依照宪法约定,从党返还给了人民代表大会。所以这让你们对言论自由和宪政特别的谨慎。但是时代已经不同,现代的资讯传播终于让屏蔽形同虚设。而文化的限制却让中国始终难以出现影响世界的文字和电影,使我们这些文化人抬不起头来。同时,中国也没有在世界上有影响力的媒体——很多东西并不是钱可以买来的。文化繁荣其实是最省钱的,管制越少必然越繁荣。如果你们坚持说,中国的文化是没有管制的,那就太不诚恳了。所以在新的一年,我恳请官方为文化,出版,新闻,电影松绑。

如能达成,从我而言,我承诺,在文化环境更自由之后:不清算,向前看,不谈其在执政史上的敏感事件,不谈及或评判高层集团的家族或者相关利益,只对当下社会进行评判和讨论。如果文化界和官方能各让一步,互相遵循一个约定的底线,换取各自更大空间,那便更好。

但是如果两三年以后,情况一直没有改善,在每一届的作协或者文联全国大会时,我将都亲临现场或门口,进行旁听和抗议。蚍蜉撼树,不足挂齿,力量渺小,仅能如此。当然,只我一人,没有同伴,也不煽动读者。我不会用他人的前途来美化我自己的履历。同样,我相信我们这一代人的品质,所以我相信这些迟早会到来,我只是希望它早些到来。因为我觉得我还能写的更好,我不想等到老,所以请让我赶上。

以上是基于我的专业领域的个人诉求。我觉得在这场让大家都获益良多的讨论里,研究该是什么样,不如想想应该怎么办。据说一个人一次只能许一个愿望,我的愿望用完了,其他的诸如公平,正义,司法,政改,一切一切,有需要的朋友可以再提。虽然我觉得自由未必是很多人的第一追求,但没有人愿意常常感觉恐惧不安。愿各位没钱的能在一个公正的环境里变有钱,有钱的不再为了光有钱而依然觉得低外国人一等。愿所有的年轻人都能像这个圣诞一样不畏惧讨论革命,改革和民主,担忧国家的前途,视它为自己的手足。政治不是肮脏的,政治不是无趣的,政治不是危险的。危险的,无趣的,肮脏的政治都不是真正的政治。中药,火药,丝绸,熊猫不能为我们赢得荣誉,县长太太买一百个路易威登不能为民族赢得尊敬。愿执政党阔步向前,可以名垂在不光由你们自己编写的历史上。

=================================分割线=========================================

很多人都说我们的电影,艺术,文学作品等都很没意思,这有什么办法,审批那么严格!就TM一个广电局都不知道枪毙了多少套电影啊尼玛!

我认为,文化的自由势必引起民智的开启,大家懂得。其实这篇好像和前2篇联系就没那么紧凑呢,韩少真是用心良苦,连写三篇。不会是第一批故意这么写来引起口水仗的吧?我想多了

送上 易中天:韩寒的新衣  http://new.21ccom.net/articles/sxpl/pl/article_2011122650925.html  其实我觉得易老师一直说得都不错

继续奉上奇葩逻辑 这尼玛麦田是谁?http://t.qq.com/p/t/67637123373986  我猜,所谓的有罪推论就是这种逻辑了吧?哈,哈,哈。
[ 此帖被milkcr在2011-12-26 15:25重新编辑 ]

级别: 天使
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2011-12-26
我还以为第3炮会写的更长一点.......

最初由 Y Y 发布

下回兄弟来BJ俺请您去粗竹签兔腿好了……
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2011-12-26
"愿所有的年轻人都能像这个圣诞一样不畏惧讨论革命,改革和民主,担忧国家的前途,视它为自己的手足。"
这个.......真的很难......

最初由 Y Y 发布

下回兄弟来BJ俺请您去粗竹签兔腿好了……
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2011-12-26
我看成三炮了,哎
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2011-12-26
引用第3楼风车骑士于2011-12-26 12:20发表的  :
我看成三炮了,哎

拉出去切JJ!

级别: 骑士
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2011-12-26
引用第2楼Tim634于2011-12-26 11:34发表的  :
"愿所有的年轻人都能像这个圣诞一样不畏惧讨论革命,改革和民主,担忧国家的前途,视它为自己的手足。"
这个.......真的很难......   

You got it!
喷子一号前来报道,kukuku。
易中天写的那篇更有味道些。
韩少可能觉得随着时代进步媒体现代化民智会开,自然带来民主自由。
俺只想说,中国博大之文化可不是白给的,民智千年之前已开。已开的民智基础上更见多识广,仍是已开的民智。。。
痛、痛、痛。。。这才是症结所在。
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2011-12-26
虽然不欣赏这个人,但是觉得他有一句话说的对,满大街的人都在说革命,他们在革谁的命?

六一都不给挂过,换回6年前的签名~~~~
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2011-12-26
引用第6楼ela0646于2011-12-26 13:16发表的  :
虽然不欣赏这个人,但是觉得他有一句话说的对,满大街的人都在说革命,他们在革谁的命?

革其他人就别革我。。。
老天不长眼干嘛革我呀。。。呜呜呜

人群:革——命请自我起!请从我来!我先上!表拉下我!
。。。
。。。。
。。。。。
数百年之后。
这是@-12#896星系连接站,地球请回答,地球请回答。

三分之一支持,三分之一反对,三分之一不得不支持。
这是常态。
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2011-12-26
昨天听元腾飞,元朝文化空前发达。
原因是蒙古人不懂汉语。
哈哈哈哈哈哈

发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2011-12-26
引用第8楼atkio于2011-12-26 13:30发表的  :
原因是蒙古人不懂汉语。
哈哈哈哈哈哈

。。。。。游牧名族能有多少文化。。。。。。。

来た、見た、勝った!

「花は桜木、人は武士」——一休宗純

燃えましょう!不死鳥!

俺は自分の戦争を始めた、俺は刀だ、俺の敵を必ず一刀両断にする。

昔は空を自由に飛ぶ鳥だったが、翼に矢を受けてしまってな...

小楼春雨伊人,清风樱舞留香。

免费VPN,支持android,如无法访问请先使用Hotspot Shield
http://tenacy-free.com/

Blog
http://www.wujunjie.me

为了防止某些想法被遗忘,也为了便于整理,会贴些疯言疯语——拒绝跨省~O~
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2011-12-26
引用第8楼atkio于2011-12-26 13:30发表的  :
原因是蒙古人不懂汉语。
哈哈哈哈哈哈

我不懂你意思,袁腾飞的那几本书我都看了。

发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2011-12-26
引用第10楼milkcr于2011-12-26 17:36发表的  :

意思是,因为不懂,所以也管不了,所以文化空前发达了?

被海报骗了。

级别: 新手上路
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2011-12-27
我现在看到中国崛起和爱国这两个词就恶心,祖宗们引领风骚了几百年都忘记了吧,一个不重视教育的郭家开民智?可笑可笑。说实话吧,文人大都没骨气的,鲁迅也不例外,但是嘴炮的最骨气的就是文人。

发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2011-12-27
“愿所有的年轻人都能像这个圣诞一样不畏惧讨论革命,改革和民主,担忧国家的前途,视它为自己的手足。”
那就等着被机关枪扫射坦克碾压然后消防车清场
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2011-12-27
引用第10楼milkcr于2011-12-26 17:36发表的  :

历朝历代都有焚书坑儒,废除百家之类的事
所以文化自由说还是元朝好,真自由