搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 2830阅读
  • 31回复

十多年没去过的渡口

楼层直达
级别: 精灵王
发帖:

外婆家呢,和我们乡相邻,但是隔着一条红水河,还住在乡下的时候,也是读小学的时候,回外婆家一共有两条路:
    一条是直接从我们乡的渡口过河,然后还有很远一段路,这段路就只有三轮摩托车,而且没有去程,只有回程,就是只有在外婆家那边圩日的时候才有从那边出发,或者是人多大家一起去找一架
     等到有班车,已经是初中时候的事情了,但是在74小学五年级的时候,80多岁的外婆就已经过世了,外公是在74小学三年级的时候也是80多岁去世的,
     另一条就是到另一个乡的这个渡口,这个渡口就外婆家不远了,而且这个渡口离街上不远,只有三公里,也就过去之后离河那边的一个农场不远,农场就有直接去外婆家的三轮摩托。
     所以当年大多数时候,去的时候从第二条路,回来的时候就从第一条。
    而渡口到街上的三公里路,留下了不少记忆,有坐过拉甘蔗的卡车,从渡口坐到街上,脑海里还对爽朗的司机大叔的声音有印象,容貌确已经忘记,还有过在渡口碰到同样是回外婆家的一家三口,让我和老妈搭了顺风车,更多的时候,这三公里路都是走过去得,有一次过年回去,走到码头上面看到两辆摩托车,乡下摩的很普遍,不过那两个年轻人应该不是拉客的样子,不然就回主动来问了,老爸去问送我们到街上多少钱,结果要价几十块,觉得太贵还是走了这三公里,那是猪肉还是5块一斤工资几百块一个月的年代啊。
     这边的轮渡和我们乡的轮渡不同的是,这边的轮渡不能变形啊,而且比我们乡那个渡口的轮渡旧,这边的轮渡从这头走到那头是走一个类似人字,更准确点应该是“へ”,快到岸边的时候才掉头,看得有点心惊胆战,担心会不小心撞到岸边,而我们乡的轮渡是能变形的(大雾),拖船和载车的平台之间能180度旋转,貌似更安全点,至少不会心惊胆战地有会碰到岸边的感觉。
     这条河,清明节的时候都要坐小艇经过,爷爷他们上一辈是打渔的,现在我爸这一辈还有很多远房亲戚在打渔,祖上都葬在河边两岸,所以多是坐船去,曾经有一次清明节,是从总这边这个渡口更加前面的码头,坐打渔的小艇,坐到我们乡的渡口,可是老爸没让我坐,打发我去和爷爷坐班车回去,坐班车只要大概半个小时,坐小艇确要好几个小时,我当时是想去坐小艇一路欣赏两岸的景色的,也许是老爸觉得不安全,而且太久,就没让我坐吧,而且我小时候最接近死亡的一次就是在这个码头,和一个远房的堂哥偷偷从家里跑到码头的小艇上,结果跳上船的时候掉下了水,还好抓住了船头,也没让大人发现,一直都很后怕。后来读高中的时候,更是听到有一个表弟那时候偷偷和别人到河里游泳死了,更觉得当初是多么不小心,多么庆幸,保住了这条小命。

级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2013-02-05
74你都已经到家了啊
话说为啥不造栋桥呢
我小学四年级之前村里出入的唯一工具就是小渡船,只要发洪水,就被困,要沿河走小路很长时间才能到临近有桥的村子。
98年之后有桥就方便多了,村里的面貌焕然一新啊
级别: 风纪警察
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2013-02-05
这画面...好怀念...我有几年没走渡口那边了,因为修了高速路...再也不用走那边了
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2013-02-05
确实是在进步着
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-05
景色不错,渡船好小

级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-05
引用第1楼kkula于2013-02-05 09:39发表的  :
74你都已经到家了啊
话说为啥不造栋桥呢
我小学四年级之前村里出入的唯一工具就是小渡船,只要发洪水,就被困,要沿河走小路很长时间才能到临近有桥的村子。

谁出钱,而且那么贵……而且都是乡下车又不多

发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-05
引用第4楼hkg36于2013-02-05 11:46发表的  :
景色不错,渡船好小

能装几辆卡车还小(*¯︶¯*)

发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-05
引用第2楼富良兔于2013-02-05 09:44发表的  :
这画面...好怀念...我有几年没走渡口那边了,因为修了高速路...再也不用走那边了

这个渡口没看到专门的客船,我们乡倒是有

发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-05
引用第1楼kkula于2013-02-05 09:39发表的  :
74你都已经到家了啊
话说为啥不造栋桥呢

这世道还想建桥安全第一呀

_| ̄|○ 5TO STO StO sTO stO nO Sto sto no XAVIER on orz orZ On Orz OTz OrZ OTZ OT2 ○| ̄|_
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-05
引用第6楼天空中的sola于2013-02-05 12:07发表的  :

能装几辆卡车还小(*¯︶¯*)

N年前,那时扬州和镇江之间还没有大桥,全靠摆渡,那渡船比这个大的多。
那时在渡船上吹吹江风感觉挺好,现在有了大桥,但是走渡船的依然很多,尤其是私家车。

级别: 精灵王
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2013-02-05
水ms很清澈
级别: 风云使者
发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2013-02-05
这种更不安全,比桥差多了。
人车混装。新任村主任的时候就应该把桥建起来。
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2013-02-06
文字很有感触

想看这些照片,打不开,今天晚上找个代理。。

[公事中]
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2013-02-06
有点诗情画意啊

知行合一
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2013-02-06
于是这渡口留有74的一魂一魄?

来た、見た、勝った!

「花は桜木、人は武士」——一休宗純

燃えましょう!不死鳥!

俺は自分の戦争を始めた、俺は刀だ、俺の敵を必ず一刀両断にする。

昔は空を自由に飛ぶ鳥だったが、翼に矢を受けてしまってな...

小楼春雨伊人,清风樱舞留香。

免费VPN,支持android,如无法访问请先使用Hotspot Shield
http://tenacy-free.com/

Blog
http://www.wujunjie.me

为了防止某些想法被遗忘,也为了便于整理,会贴些疯言疯语——拒绝跨省~O~
快速回复

限150 字节
上一个 下一个