搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 4396阅读
  • 29回复

其实总是弄不明白日本人过七夕的日子。。。?

楼层直达
级别: 光明使者
发帖:
接触了飞跃巅峰和凉宫春日之后感觉日本那边具有非常高的七夕情节啊。。。

于是近来重温日剧《电车男》第一话,貌似里面的七夕是在7月6号(或者5号)的呢?

送上百度资料的一段:
日本七夕节源于中国,经过多年的演变,如今已经成为日本夏季传统的节日之一。七夕在日本原是朝廷贵族的祭祀活动,又称乞巧奠。从江户时代起,才成为一种民间庆祝活动。本来跟中国一样,是旧历的7月7日,后来在明治6年(1873年)改历以后,只有很少地区沿用旧历,大部分地区把七夕节变为新历的7月7日;另外东日本和北海道,仙台等地是推迟一月,把8月7日(一说8月6日到8日三天)作为七夕节,这样跟旧历七夕大致相同。
  今天世界各国都使用公历,中国人不再过七夕,也和七夕是农历,每年的节日日期计算不便有些关系。日本对此采取了非常现实的“一刀切”处理,干脆改成了公历七月七日(有些地方设为八月七日)
http://baike.baidu.com/view/572043.htm

下面是考证:
一开始的电车男要跳楼,时间为他的生日的夜晚

之后闪回,2天前,遇到了爱马仕的那天。先是跟两个死宅去了秋叶原女仆店许愿。。。那一夜晚在船上的爱马仕分明是在讨论这七夕的话题,而且还倒数了……
我就把那一天定义为“七夕的前一天”好了,倒数完毕了就是七夕

问题是。。。为毛我们的电车男刚士先生他马的的生日也是7月7号的呢!?

以下为我看了トップをねらえ!多年来的疑问。。。

TOP1大战时,那个纪美子和其女儿在许愿,明确表示大战那一天就是七夕
而在12000整年之后的七夕,干嘛会显示为7月6日(土)的呢?!!?!?

而TOP2也证实了她们回归的日子为七夕啊。。。

这个难道是跟“判断整百的年份是不是闰年就一定要除以400”有关系么?
以下豆知识:http://zhidao.baidu.com/question/7317269.html?si=2

动漫就在我们身边。。。
级别: 侠客
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2011-07-06
咦,原来中国人不再过七夕了?说起来确实没怎么过过。

正体说,他是个一到晚上就迷糊得连while都写不出来的笨蛋
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2011-07-06
那啥七夕那天母上大人亲手给我织围巾好不?
谁说中国人不过七夕……

以熊熊烈火制异性恋,吾等大义无垢,全员拔刀!公子拔刀!
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2011-07-06
中国的七夕已被JS搞变质了

_| ̄|○ 5TO STO StO sTO stO nO Sto sto no XAVIER on orz orZ On Orz OTz OrZ OTZ OT2 ○| ̄|_
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2011-07-06
大家各位可以先解答我疑问再歪楼么。。。

动漫就在我们身边。。。
级别: 圣骑士
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2011-07-06
殆どの神事は、「夜明けの晩」(7月7日午前1時頃)に行うことが常であり、祭は7月6日の夜から7月7日の早朝の間に行われる。

_________
类似圣诞节前夜的搞法。跟中国不一样呢

私は夜に在り、数多星々を司る星の王女
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2011-07-06
引用第5楼lawsherman于2011-07-06 09:20发表的  :
殆どの神事は、「夜明けの晩」(7月7日午前1時頃)に行うことが常であり、祭は7月6日の夜から7月7日の早朝の間に行われる。

_________
类似圣诞节前夜的搞法。跟中国不一样呢

嗯,终于知道了类似的答案,果然是平安夜的形式么。。。?
可是这样子的话也解析不了电车男的“2天前”啊,顶多是1天前才比较吻合吧

动漫就在我们身边。。。
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2011-07-06
山田刚司的生日是7月7日。两天前是7月5日,7月5日的次日晚上搞七夕活动

也没错

发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2011-07-06
引用第7楼lawsherman于2011-07-06 09:42发表的  :
山田刚司的生日是7月7日。两天前是7月5日,7月5日的次日晚上搞七夕活动

也没错

次日晚上!?那个只是7月6的凌晨吧?就是7月5的25点什么的。。。这个说不通吧?而且除了爱马仕那边外,秋叶原的妹抖咖啡馆也有许愿活动啊,是在爱马仕他们倒数之前的。。。总是第一话的这个“2天前”描述的都是充满了七夕(或者七夕前夜)的气氛的。。。后来又明确的把电车男的生日展示为7月7日,怎么说都让人感觉到后者是个bug吧?

动漫就在我们身边。。。
发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2011-07-06
中国现在恶心的地方就是,各种商业活动弄的每个月都有一次情人节
七夕乞巧节理所当然的被变为情人节了なの
介泥马每个月一次你们钱赚不够么?
还是想每天一次情人节啊

发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2011-07-06
注意网上留言板的时间。相遇的当天是7月5日
第二天7月6日山田去了公司,诸事不顺
到了7月7日0点他还在上网呢

发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2011-07-06
引用第9楼DivineBuster于2011-07-06 09:51发表的  :
中国现在恶心的地方就是,各种商业活动弄的每个月都有一次情人节
七夕乞巧节理所当然的被变为情人节了なの
介泥马每个月一次你们钱赚不够么?
还是想每天一次情人节啊

其实嘛正月、上祀、端午、七夕、重阳也确实都蛮适合XXOO的
发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2011-07-06
引用第10楼lawsherman于2011-07-06 10:15发表的  :
注意网上留言板的时间。相遇的当天是7月5日
第二天7月6日山田去了公司,诸事不顺
到了7月7日0点他还在上网呢

大体正确有一点不对。
时间轴是5号相遇
6号正常上班后收到大妈门的礼物。晚上过了12点之后感叹自己的年龄等于没有女朋友的日子。自己又大一岁了
然后才是7号的当天上班诸事不顺,晚上去了秘密场所准备跳楼无奈卵缩哭鼻子回家。收到爱玛仕杯具一套~于是展开了我们的爱情故事………………

应该是这个时间轴才对,所以我奇怪的是他们相遇之前为什么这么浓厚的七夕气息的呢?还有爱玛仕她们在倒数什么呢?倒数完了之后还没过12点吧!?
日本的夜生活这么丰富啊……可以在凌晨的列车上有这么多人,而且还有电车痴汉?!

动漫就在我们身边。。。
发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2011-07-06
圣诞节大战一般提前半个月就开始了,商家为七夕提前三五天做宣传也没什么。可恶的商业社会

爱马仕的公司搞的晚会本身跟七夕无关,但因为七夕临近了所以顺带提一下   是社会常情。
倒数可以看作是为放烟花倒数

日本很多公司有夜班的,到0点左右才下班,但这时公车大多都停了,所以电车人很多

发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2011-07-06
引用第13楼lawsherman于2011-07-06 11:49发表的  :
圣诞节大战一般提前半个月就开始了,商家为七夕提前三五天做宣传也没什么。可恶的商业社会

爱马仕的公司搞的晚会本身跟七夕无关,但因为七夕临近了所以顺带提一下   是社会常情。
倒数可以看作是为放烟花倒数

日本很多公司有夜班的,到0点左右才下班,但这时公车大多都停了,所以电车人很多

哦原来这样~~~谢解疑

动漫就在我们身边。。。
快速回复

限150 字节
上一个 下一个