搜索 社区服务 统计排行 帮助
  • 2668阅读
  • 18回复

[杂志归漫区]这种状况是不是已经形成了一种常态

楼层直达
级别: 风云使者
发帖:
说的是天朝的ACG杂志使用各种网络语黑话宅话代名词

特别是动漫杂志这块 最近机缘巧合接触了一些 感觉问题非常严重

而且行文也很成问题 我甚至觉得这些孩子们这种写作水平 都有点愧对中学语文老师

级别: 光明使者
发帖:
只看该作者 1楼 发表于: 2012-03-09
亚文化潮流……非主流化了……
为了表示与主流不同……于是就……
级别: 天使
发帖:
只看该作者 2楼 发表于: 2012-03-09
为了装资深,显得自己懂得多
发帖:
只看该作者 3楼 发表于: 2012-03-09
好多年没看ACG杂志了

今年春晚上主持人大甩网络语倒真是让人觉得不伦不类

每一只怪叔叔都是折翼的天使
发帖:
只看该作者 4楼 发表于: 2012-03-09
即使没有非主流流行语,ACG的天朝原创词也是相当多,混个宅容易吗

我が力、我が身となりて,共に滅びの道を歩まん

なぜ俺は、ヒトに生まれた
发帖:
只看该作者 5楼 发表于: 2012-03-09
各种黑话么...

话说都多少年没看过这类的文章了......

(不过之前自己写感想之类的时候也忍不住想用一点点的...

看板娘们你们太棒了啊啊啊啊wwwwww(鼻血~
发帖:
只看该作者 6楼 发表于: 2012-03-09
这毛病老早就有,而且哪都这样,比如k岛实况版没个动画实况是老老实实写上片名的

病娇白雪公主,赞
发帖:
只看该作者 7楼 发表于: 2012-03-10
一种标杆,跟旧上海不说点洋泾浜不行差不多罢......反正也是小众而已,说的再难听点,自生自灭。比网络还要脆弱的。不过论坛也是日渐式微了,其实web2.0相当不利于信息的追溯和反馈,如果人们的信息吞吐量都砸在这个上面了,过一段时期想回头看看的话,连个念想都没。这么说回来,最基本的杂志也有意义。

引用第3楼幻夜未央于2012-03-09 16:37发表的  :
好多年没看ACG杂志了

今年春晚上主持人大甩网络语倒真是让人觉得不伦不类

这还好....
每当听到正儿八经的中国人正儿八经的用【羁绊】表达因缘的意思时我都鸡皮疙瘩掉了一地,感觉超肉麻的,然后就想把他“羁绊”一下

[公事中]
发帖:
只看该作者 8楼 发表于: 2012-03-10
还有熊孩子们的各种网络语黑话宅话代名词汉化
羁绊别扭+1

发帖:
只看该作者 9楼 发表于: 2012-03-10
就这坛子里以前也不少好不好。。。说的东西咱都看不懂啊。。。各种代沟内牛氓面,现在人少了就少见了。。。。
现在的宅圈就是这样,拼人气首先要流行,流行了导致小范围的自我封闭,悖论啊~

六一都不给挂过,换回6年前的签名~~~~
发帖:
只看该作者 10楼 发表于: 2012-03-10
引用第7楼0 Haku 0于2012-03-10 01:59发表的  :
一种标杆,跟旧上海不说点洋泾浜不行差不多罢......反正也是小众而已,说的再难听点,自生自灭。比网络还要脆弱的。不过论坛也是日渐式微了,其实web2.0相当不利于信息的追溯和反馈,如果人们的信息吞吐量都砸在这个上面了,过一段时期想回头看看的话,连个念想都没。这么说回来,最基本的杂志也有意义。

这还好....
每当听到正儿八经的中国人正儿八经的用【羁绊】表达因缘的意思时我都鸡皮疙瘩掉了一地,感觉超肉麻的,然后就想把他“羁绊”一下

我书读的少,不百科一下还真不知道这词表达感情纠葛的词义是日本传过来的,印象里还以为早就有这个引申义,,打小就看日本动漫的原因?

发帖:
只看该作者 11楼 发表于: 2012-03-10
一开始也不喜欢黑话盛行
但是又阻止不了别人不说
只能默认了なの
但是不懂的不会去刻意理解
比如到现在我还是不懂吊丝什么意思

发帖:
只看该作者 12楼 发表于: 2012-03-11
网络流行语的各层面渗透

这个从字幕组的翻译也可以看出
比如“あの奴”,以前各组大多规规矩矩翻做“那小子”、“那家伙”,至多依语境翻的粗口些
现在就基本一水“那货”了.....

认不认同接不接受这种表达方式全看个人,即使在网络中习惯使用了这些流行语,在生活中一些书面或正式场合还是应该避免的

发帖:
只看该作者 13楼 发表于: 2012-03-12
引用第10楼幻夜未央于2012-03-10 16:23发表的  :

我书读的少,不百科一下还真不知道这词表达感情纠葛的词义是日本传过来的,印象里还以为早就有这个引申义,,打小就看日本动漫的原因?

原本就不是常用词,不多见的....
还有xx不能之类的倒置用语......网上用用也好玩,但写到纸上成字最好还是别这样。其实语言么还是需要引导的,有一阵子我很少说话和打字,后来就简直连完全正确的语法也写不出了,总有语病,到现在有时都还是这样。随意地写,不假思索地读,最后对自己的语文水平是有害的。既然一个新词或新意思没能到让全体人都接受,自己又说习惯了的话,容易被别人认为是异类,打到小圈子里(比如阿宅啦,宅人啦之类),毕竟人不能只在小圈子里说话,活着罢。
(抱歉可能说得有些大,但我最初在学校里是科班出身的路线,所以还是觉得语文挺重要....

说起圈内话这回事,今天在射箭俱乐部第一次看到了真正的弓道(男,不是妹子,不能够啊!于是兴趣大衰
还穿着那身衣服,把大家都弄厥倒了,然后师父明明还是国人,同样国人的徒弟却满口嗨咳哇嘎喇嘛西塔
在座都是中国人,您....- -+
可能觉得这样才有范儿罢。贼有代入感。嗯嗯。

[公事中]
发帖:
只看该作者 14楼 发表于: 2012-03-12
引用第13楼0 Haku 0于2012-03-12 00:54发表的  :

原本就不是常用词,不多见的....
还有xx不能之类的倒置用语......网上用用也好玩,但写到纸上成字最好还是别这样。其实语言么还是需要引导的,有一阵子我很少说话和打字,后来就简直连完全正确的语法也写不出了,总有语病,到现在有时都还是这样。随意地写,不假思索地读,最后对自己的语文水平是有害的。既然一个新词或新意思没能到让全体人都接受,自己又说习惯了的话,容易被别人认为是异类,打到小圈子里(比如阿宅啦,宅人啦之类),毕竟人不能只在小圈子里说话,活着罢。
(抱歉可能说得有些大,但我最初在学校里是科班出身的路线,所以还是觉得语文挺重要....

纸上我想一般人都不会乱写的,不过也好久没在纸上写字了
异类就异类吧,无所谓,也不用别人认为,本身就是,但是大众场合下讲小圈子里的专有名词也没什么意思,鸡同鸭讲,无法沟通

就像前几天在一个饭局上偶然提到我看漫画,然后某人惊讶地问 你还看漫画啊?我就简单地解释了一下国人以为动漫只是小孩子看的观念是错误的,
见对方一脸不以为然的神色我就闭口了,接着聊下去我发现这人不看书,不听音乐,电影也很少看,基本没什么文艺方面的爱好,你说还有什么好聊的,还是聊聊日常吧
语文是重要,但不是出类拔萃的话其实也没什么大用处,只要能把自己的想法表达清楚就好了

引用第13楼0 Haku 0于2012-03-12 00:54发表的  :

说起圈内话这回事,今天在射箭俱乐部第一次看到了真正的弓道(男,不是妹子,不能够啊!于是兴趣大衰
还穿着那身衣服,把大家都弄厥倒了,然后师父明明还是国人,同样国人的徒弟却满口嗨咳哇嘎喇嘛西塔
在座都是中国人,您....- -+
可能觉得这样才有范儿罢。贼有代入感。嗯嗯。

这种装13很让人恶心,就算对某国没什么偏见的看着也会觉得不舒服了

不过如果来的是个女师父,双十妙龄,还穿着巫女服呢

快速回复

限150 字节
上一个 下一个